Судьба 17-летней чеченской невесты, которую то ли насильно, то ли по любви, то ли выдают, чин по чину, замуж, то ли сдают в наложницы, то ли к 57-летнему «старику», то ли к 46-летнему любимому, вернула внимание к старой теме: о законодательном закреплении многожёнства в некоторых регионах РФ. Эксперты, к которым обратилась за комментариями «Фонтанка», в этом вопросе выразили удивительное единодушие. Почти все.
Восток — дело тонкое
Историю 17-летней Хеде (по другим данным — Луизы) Гойлабиевой из чеченского села Байтарки в конце апреля рассказала «Новая газета»: начальник местного отдела полиции Нужуд Гучигов будто бы решил силой, вопреки воле родных, взять девушку замуж, даже посты расставил вокруг деревни, чтоб невесту не увезли от него родственники. Была якобы даже назначена дата свадьбы. И это при живой-то первой жене. Сенатор Константин Добрынин предложил вмешаться в ситуацию детскому омбудсмену Павлу Астахову и защитить права несовершеннолетней. Астахов ответил, что чеченские мама с папой защиты не просили, а сам он, оказывается, никогда не защищает детей без воли родителей. К счастью для Астахова, которому сенатор напомнил о законодательстве, а масса интернет-пользователей — о случаях «защиты» детей от родителей, помощь главного защитника детей в итоге не потребовалась.
Сначала измышления журналистов по поводу чеченской свадьбы опроверг «жених»: у него, дескать, и в мыслях такого не было — покуситься на несовершеннолетнюю, к тому же он женат и супругу свою обожает. Потом опроверг глава республики Рамзан Кадыров: он, мол, в курсе ситуации и знает, что родители невесты вовсе даже согласны на брак. Наконец, опровергла и сама девица: она нежно любит начальника полиции и второй женой к нему идёт с восторгом. Свадьба в июне.
И тут возник следующий вопрос: а как же горячо любимая первая супруга? Получалось, что 17-летняя невеста идёт в семью начальника полиции любимой женой под номером два. Что Семейным кодексом РФ вроде бы пока не предусмотрено.
Как быть нам, султанам
О необходимости многожёнства в современной Российской Федерации разговор идёт давно. В 1999 году президент Ингушетии Руслан Аушев даже попытался ввести его на территории отдельно взятой республики собственным указом: мужчина мог взять в дом вторую жену, если первая «не может иметь детей или рожает только девочек». Но президент Ельцин отменил этот указ как противоречащий Семейному кодексу РФ. В 2004 году ингушские депутаты пытались провести поправки через Госдуму, но безуспешно.
В 2006 году об этом же заговорил Рамзан Кадыров (тогда ещё — премьер-министр республики). «В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас, по статистике, больше женщин, чем мужчин. У нас это обязательно нужно, это важно для чеченского народа. Я это приветствую», — сказал он в интервью «Российской газете». И добавил, что федеральное законодательство и менять-то не требуется, достаточно просто разрешить многожёнство в Чечне.
В 2009 году Кадыров, уже президент, снова говорил с той же газетой на ту же тему: «У нас, в Чечне, женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни. Многожёнство разрешают наши обычаи, наша религия... А что касается закона... У нас закон не разрешает проституцию, а сколько женщин продаётся на улицах в Москве!».
В 2011-м Кадыров вернулся к этой теме в разговоре с «Интерфаксом»: «Это лучше, чем бросать семью и заводить любовниц. Это для мужчины правильнее, чем унижать свою жену, заимев любовницу, дарить проститутке украшения, всякие подарки, а жена с детьми в постоянной нужде. Если Аллах разрешает многожёнство, если позволяет возможность, ты должен быть с ними (женами) равноправен во всех отношениях».
В 2014 году в Сети появился скан, названный «Распоряжением главы Чеченской республики за номером 83-рг». Первый пункт документа предписывал (авторские орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.): «Создать при муфтияте ЧР республиканскую комиссию по формирования у населения толерантного отношения к многожёнству». Позже власти Чечни опровергли существование такого распоряжения и объявили награду за имя автора фальшивки.
Теперь, когда вопрос возник опять в связи с историей несчастной (по другой версии — счастливой) 17-летней невесты, выяснилось, что у многих в Российской Федерации «толерантное отношение к многожёнству» сформировалось. И простирается даже за пределы ЧР.
Скрепа против Запада
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль говорит о беспорядочных половых связях в светском обществе, каждый раз называя их красивым словом «промискуитет». Лекарство от этой беды он видит в законах шариата, в том числе — в многожёнстве: они «укрепляют исламскую умму», а та «является устойчивым барьером против проникновения разлагающего западного влияния».
— Почему шариатское регламентированное многожёнство — это плохо, а промискуитет, царящий в светском обществе, половые связи в туалетах ночных клубов — это норма? — спрашивает Гейдар Джемаль. — Так называемая светская мораль — это циничное лицемерие, которое навязывается гражданскому обществу. В исламе промискуитет запрещён законодательно. Но каждый делает выбор сам. Если кому-то нравится промискуитет, ночные клубы, дорожки «коксы» — флаг ему в руки. А если кто-то хочет жить по шариату и крепить фронт традиционной семьи — ему не следует мешать.
В ответ на вопрос, нельзя ли найти что-то третье между шариатом и промискуитетом, он всё-таки припоминает промежуточные варианты.
— Есть ещё унылый брак советского образца с минимальным тонусом эротического подогрева, — приводит он пример. — На Западе семьи конъюнктурные, прагматические и распадаются очень часто. В течение двух-трёх лет, возможно, отношения, основанные на химии и межгендерной индивидуальности, продлятся, но рано или поздно этот потенциал исчерпывается. А других скреп нет.
Гейдара Джемаля не смущает, что субъекты Федерации, в том числе и Чеченская республика, живут не по шариату, а по светским законам, в которых такая скрепа, как многожёнство, не предусмотрена.
— Российская Федерация — это особое государство, которому плевать на такие чисто западные либеральные понятия, как светскость, — уверен Джемаль. — Россия — это вам не Штаты какие-нибудь Соединённые.
Субъекты Федерации, считает Гейдар Джемаль, должны сами формировать законы. Здесь он тоже поминает «Соединённые какие-нибудь Штаты», только уже — как пример правильного решения вопроса: там у каждого штата свои законы. И нашим законотворцам, считает он, ничего не стоит изменить Конституцию, чтобы легализовать многожёнство.
— Это будет шагом к укреплению целостности России, — уверен он.
Потому что на десять девчонок
— Я недавно был в Чечне, и там просто бросается в глаза, что женщин везде работает очень много, — рассказывает публицист, кинодокументалист, мусульманин по вероисповедованию Дмитрий Макаров. — Потери населения во время войны были колоссальные, и мужчин погибло гораздо больше. Не будет официального многожёнства — будет безотцовщина.
Многожёнство, считает Дмитрий Макаров, сегодня существует в Чечне и других мусульманских республиках, но из-за отсутствия законов «принимает абсолютно уродливые формы».
— Если оно будет законодательно регулироваться — это будет совершенно другое дело, — уверен эксперт. — Мужчина должен быть в состоянии содержать всех своих жён, должен равно относиться ко всем, не отдавая кому-то предпочтения, об этом женщины сами договариваются. И разводы тоже должны регулироваться. Я понимаю, что здесь возникают некоторые неувязки в законодательстве, но тут должны поработать юристы.
Раздел имущества
Депутат Государственной думы Евгений Фёдоров видит необходимость в юридической защите «людей, между которыми фактически сложились отношения». Официальное многожёнство, по его мнению, только одна из форм такой защиты.
— Что такое статус жены или мужа? Это статус, защищающий человека, — замечает депутат. — Будут ли люди жить вместе вне зависимости от статуса? Конечно, будут, если захотят. Но статус жены или мужа защищает человека материально. Необязательно защищать супругов, легализовав многожёнство, но какую-то форму защиты надо продумать.
Механизм сложившихся между людьми отношений, добавляет депутат, «важнее, чем всякие юридические придумки».
— Запретами вы не предотвратите отношения, — говорит Евгений Фёдоров. — Или нам надо возвращаться в церковную иерархию брака, в церковную нравственность. А это — другая историческая эпоха.
Что касается Семейного кодекса, то его, считает депутат Фёдоров, должны формировать регионы.
— Всё-таки Россия — многонациональная страна, — добавляет депутат.
О свободе и любви
Журналист Максим Шевченко полагает, что мусульман-многожёнцев надо просто оставить в покое, они сами разберутся в своих отношениях.
— Люди имеют сексуальные отношения с теми, с кем захотят, — говорит он. — Мы живём в свободной стране. В СССР мужчинам запрещали иметь сексуальные отношения больше чем с одной женщиной. Мы, слава богу, живём в другой стране, и люди сами выстраивают отношения. И никакие законы не запрещают мужчине иметь сексуальные отношения с двумя или тремя женщинами. А как мужчина с женщиной сами называют отношения между собой — шариат, буддизм, безбожие, поэзия, — это их личное мнение.
По мнению Максима Шевченко, даже в имущественные отношения между людьми государство лезть не должно, когда речь идёт о мусульманах.
— Имущественные отношения мусульмане сами разрешают, — убеждён он. — Они слово дают. В Чечне есть такое понятие, как общественное мнение. И если мужчина при всех назвал женщину женой, а потом поступил по отношению к ней подло, его ни в один приличный дом не пустят. Это общество, построенное на этикете.
Судьба 17-летней чеченской невесты, которую то ли насильно, то ли по любви, то ли выдают, чин по чину, замуж, то ли сдают в наложницы, то ли к 57-летнему «старику», то ли к 46-летнему любимому, вернула внимание к старой теме: о законодательном закреплении многожёнства в некоторых регионах РФ. Эксперты, к которым обратилась за комментариями «Фонтанка», в этом вопросе выразили удивительное единодушие. Почти все.
Восток — дело тонкое
Историю 17-летней Хеде (по другим данным — Луизы) Гойлабиевой из чеченского села Байтарки в конце апреля рассказала «Новая газета»: начальник местного отдела полиции Нужуд Гучигов будто бы решил силой, вопреки воле родных, взять девушку замуж, даже посты расставил вокруг деревни, чтоб невесту не увезли от него родственники. Была якобы даже назначена дата свадьбы. И это при живой-то первой жене. Сенатор Константин Добрынин предложил вмешаться в ситуацию детскому омбудсмену Павлу Астахову и защитить права несовершеннолетней. Астахов ответил, что чеченские мама с папой защиты не просили, а сам он, оказывается, никогда не защищает детей без воли родителей. К счастью для Астахова, которому сенатор напомнил о законодательстве, а масса интернет-пользователей — о случаях «защиты» детей от родителей, помощь главного защитника детей в итоге не потребовалась.
Сначала измышления журналистов по поводу чеченской свадьбы опроверг «жених»: у него, дескать, и в мыслях такого не было — покуситься на несовершеннолетнюю, к тому же он женат и супругу свою обожает. Потом опроверг глава республики Рамзан Кадыров: он, мол, в курсе ситуации и знает, что родители невесты вовсе даже согласны на брак. Наконец, опровергла и сама девица: она нежно любит начальника полиции и второй женой к нему идёт с восторгом. Свадьба в июне.
И тут возник следующий вопрос: а как же горячо любимая первая супруга? Получалось, что 17-летняя невеста идёт в семью начальника полиции любимой женой под номером два. Что Семейным кодексом РФ вроде бы пока не предусмотрено.
Как быть нам, султанам
О необходимости многожёнства в современной Российской Федерации разговор идёт давно. В 1999 году президент Ингушетии Руслан Аушев даже попытался ввести его на территории отдельно взятой республики собственным указом: мужчина мог взять в дом вторую жену, если первая «не может иметь детей или рожает только девочек». Но президент Ельцин отменил этот указ как противоречащий Семейному кодексу РФ. В 2004 году ингушские депутаты пытались провести поправки через Госдуму, но безуспешно.
В 2006 году об этом же заговорил Рамзан Кадыров (тогда ещё — премьер-министр республики). «В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас, по статистике, больше женщин, чем мужчин. У нас это обязательно нужно, это важно для чеченского народа. Я это приветствую», — сказал он в интервью «Российской газете». И добавил, что федеральное законодательство и менять-то не требуется, достаточно просто разрешить многожёнство в Чечне.
В 2009 году Кадыров, уже президент, снова говорил с той же газетой на ту же тему: «У нас, в Чечне, женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни. Многожёнство разрешают наши обычаи, наша религия... А что касается закона... У нас закон не разрешает проституцию, а сколько женщин продаётся на улицах в Москве!».
В 2011-м Кадыров вернулся к этой теме в разговоре с «Интерфаксом»: «Это лучше, чем бросать семью и заводить любовниц. Это для мужчины правильнее, чем унижать свою жену, заимев любовницу, дарить проститутке украшения, всякие подарки, а жена с детьми в постоянной нужде. Если Аллах разрешает многожёнство, если позволяет возможность, ты должен быть с ними (женами) равноправен во всех отношениях».
В 2014 году в Сети появился скан, названный «Распоряжением главы Чеченской республики за номером 83-рг». Первый пункт документа предписывал (авторские орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.): «Создать при муфтияте ЧР республиканскую комиссию по формирования у населения толерантного отношения к многожёнству». Позже власти Чечни опровергли существование такого распоряжения и объявили награду за имя автора фальшивки.
Теперь, когда вопрос возник опять в связи с историей несчастной (по другой версии — счастливой) 17-летней невесты, выяснилось, что у многих в Российской Федерации «толерантное отношение к многожёнству» сформировалось. И простирается даже за пределы ЧР.
Скрепа против Запада
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль говорит о беспорядочных половых связях в светском обществе, каждый раз называя их красивым словом «промискуитет». Лекарство от этой беды он видит в законах шариата, в том числе — в многожёнстве: они «укрепляют исламскую умму», а та «является устойчивым барьером против проникновения разлагающего западного влияния».
— Почему шариатское регламентированное многожёнство — это плохо, а промискуитет, царящий в светском обществе, половые связи в туалетах ночных клубов — это норма? — спрашивает Гейдар Джемаль. — Так называемая светская мораль — это циничное лицемерие, которое навязывается гражданскому обществу. В исламе промискуитет запрещён законодательно. Но каждый делает выбор сам. Если кому-то нравится промискуитет, ночные клубы, дорожки «коксы» — флаг ему в руки. А если кто-то хочет жить по шариату и крепить фронт традиционной семьи — ему не следует мешать.
В ответ на вопрос, нельзя ли найти что-то третье между шариатом и промискуитетом, он всё-таки припоминает промежуточные варианты.
— Есть ещё унылый брак советского образца с минимальным тонусом эротического подогрева, — приводит он пример. — На Западе семьи конъюнктурные, прагматические и распадаются очень часто. В течение двух-трёх лет, возможно, отношения, основанные на химии и межгендерной индивидуальности, продлятся, но рано или поздно этот потенциал исчерпывается. А других скреп нет.
Гейдара Джемаля не смущает, что субъекты Федерации, в том числе и Чеченская республика, живут не по шариату, а по светским законам, в которых такая скрепа, как многожёнство, не предусмотрена.
— Российская Федерация — это особое государство, которому плевать на такие чисто западные либеральные понятия, как светскость, — уверен Джемаль. — Россия — это вам не Штаты какие-нибудь Соединённые.
Субъекты Федерации, считает Гейдар Джемаль, должны сами формировать законы. Здесь он тоже поминает «Соединённые какие-нибудь Штаты», только уже — как пример правильного решения вопроса: там у каждого штата свои законы. И нашим законотворцам, считает он, ничего не стоит изменить Конституцию, чтобы легализовать многожёнство.
— Это будет шагом к укреплению целостности России, — уверен он.
Потому что на десять девчонок
— Я недавно был в Чечне, и там просто бросается в глаза, что женщин везде работает очень много, — рассказывает публицист, кинодокументалист, мусульманин по вероисповедованию Дмитрий Макаров. — Потери населения во время войны были колоссальные, и мужчин погибло гораздо больше. Не будет официального многожёнства — будет безотцовщина.
Многожёнство, считает Дмитрий Макаров, сегодня существует в Чечне и других мусульманских республиках, но из-за отсутствия законов «принимает абсолютно уродливые формы».
— Если оно будет законодательно регулироваться — это будет совершенно другое дело, — уверен эксперт. — Мужчина должен быть в состоянии содержать всех своих жён, должен равно относиться ко всем, не отдавая кому-то предпочтения, об этом женщины сами договариваются. И разводы тоже должны регулироваться. Я понимаю, что здесь возникают некоторые неувязки в законодательстве, но тут должны поработать юристы.
Раздел имущества
Депутат Государственной думы Евгений Фёдоров видит необходимость в юридической защите «людей, между которыми фактически сложились отношения». Официальное многожёнство, по его мнению, только одна из форм такой защиты.
— Что такое статус жены или мужа? Это статус, защищающий человека, — замечает депутат. — Будут ли люди жить вместе вне зависимости от статуса? Конечно, будут, если захотят. Но статус жены или мужа защищает человека материально. Необязательно защищать супругов, легализовав многожёнство, но какую-то форму защиты надо продумать.
Механизм сложившихся между людьми отношений, добавляет депутат, «важнее, чем всякие юридические придумки».
— Запретами вы не предотвратите отношения, — говорит Евгений Фёдоров. — Или нам надо возвращаться в церковную иерархию брака, в церковную нравственность. А это — другая историческая эпоха.
Что касается Семейного кодекса, то его, считает депутат Фёдоров, должны формировать регионы.
— Всё-таки Россия — многонациональная страна, — добавляет депутат.
О свободе и любви
Журналист Максим Шевченко полагает, что мусульман-многожёнцев надо просто оставить в покое, они сами разберутся в своих отношениях.
— Люди имеют сексуальные отношения с теми, с кем захотят, — говорит он. — Мы живём в свободной стране. В СССР мужчинам запрещали иметь сексуальные отношения больше чем с одной женщиной. Мы, слава богу, живём в другой стране, и люди сами выстраивают отношения. И никакие законы не запрещают мужчине иметь сексуальные отношения с двумя или тремя женщинами. А как мужчина с женщиной сами называют отношения между собой — шариат, буддизм, безбожие, поэзия, — это их личное мнение.
По мнению Максима Шевченко, даже в имущественные отношения между людьми государство лезть не должно, когда речь идёт о мусульманах.
— Имущественные отношения мусульмане сами разрешают, — убеждён он. — Они слово дают. В Чечне есть такое понятие, как общественное мнение. И если мужчина при всех назвал женщину женой, а потом поступил по отношению к ней подло, его ни в один приличный дом не пустят. Это общество, построенное на этикете.
Ирина Тумакова, Фонтанка. ру