Гейдар ДЖЕМАЛЬ: «В Центрально-Азиатском регионе происходит подковёрная борьба между США и Китаем»
Интервью с российским исламским общественным деятелем Гейдаром ДЖЕМАЛЕМ (Москва).
— Гейдар Джахидович, какими вам видятся процессы в центрально-азиатском регионе?
— В центрально-азиатском регионе происходит подковёрная борьба между США и Китаем. На данный момент идёт работа на срыв реализации «Нового шёлкового пути». Вместе с тем, это выгодно и России, так как именно Россия озабочена сегодня стремительным распространением китайского влияния в регионе, а Китай абсолютно не собирается учитывать российские интересы. Поэтому треугольник Россия — США — Китай на среднеазиатской площадке сегодня будет определять процессы.
— Чьи интересы доминируют в настоящий момент в ЦА: российские, американские, китайские? Или существует оптимальный баланс?
— Никакого оптимального баланса не может быть, потому что задача США — лишить Китай тыла с запада, в то время как Китай стремится к обеспечению такого тыла. То есть «Новый шёлковый путь» в Европе — это гарантия того, что Китай не будет изолирован и подвергнут удушающим санкциям. Китай намерен выйти на европейский рынок, для чего он хочет включить в свой проект весь центр Евразии, весь исламский мир — от Афганистана и Центральной Азии до Турции. Поскольку Китай задумал эти проекты в обход России, то здесь возникнет ожесточённое противоборство. Россия в определённом смысле находится в более привилегированной ситуации, чем Китай, действуя на территории бывших республик СССР, и она в большей степени располагает маневром в центрально-азиатском регионе.
— В чём, по-вашему, заключаются отличия центрально-азиатских политических систем?
— В данном случае мы можем говорить только о специфическом отличии Кыргызстана, где существует такая практика прямого вмешательства народных масс в политический процесс, как Майдан. Таким образом, Кыргызстан стоит особняком, потому что в парламентской республике существует принцип прямой демократии в виде выхода народа на площадь. Два предыдущих президента убежали из страны, что является в общем-то более высоким достижением, чем, например, на Украине, откуда убежал только один президент. Что касается остальных стран Центральной Азии, то это постсоветские сатрапии, основанные на феодальной преемственности, идущей от первых секретарей республиканских ЦК.
— В определённых экспертных кругах полагают, что центрально-азиатский регион стоит на пороге больших изменений. Какими они станут?
— Я думаю, возникнут проблемы со стабильностью и сразу по нескольким направлениям. Критическими точками я считаю Таджикистан и Узбекистан, где достаточно небольшого толчка извне, чтобы нынешний застой был взорван. Естественно, что народы центрально-азиатских республик, живущих под гнётом, начинают поворачиваться к политическому исламу как к единственному ресурсу, который может обеспечить их интересы в противостоянии со их диктаторами. Это будет избранный ими путь вооружённой конфронтации с угнетателями.
— В Кыргызстане на следующий год запланированы президентские выборы. Что будет потом?
— В Кыргызстане власть уже научена горьким опытом, и она учитывает этот самый горький опыт, который получили А. Акаев с К. Бакиевым. Поэтому власть придумала массу заглушек, систему выпуска пара, она развивает «soft» исламизацию, включающую в себя бюрократию. Таким образом, положение в Кыргызстане наименее критично благодаря всем этим принятым мерам. Мне кажется, что-то серьёзное и жёсткое может произойти раньше в другом месте. Казахстан и Узбекистан ждёт исключительно борьба за власть, куда немедленно будут вовлечены широкие низы. Также начнётся вмешательство внешних факторов, что конечно же осложнит общую ситуацию. Центрально-азиатская ситуация является не центральной, а периферийной по отношению к тому процессу, который сейчас разворачивается в Передней Азии, идёт нагнетание, включающее в себя Южный Кавказ, где происходит конфронтация России и Турции, Армении и Азербайджана. Масштабное и реальное противостояние — это процесс, который также срывает планы Китая по реализации «Нового шёлкового пути». Китай надеялся выйти на европейские рынки через Сирию и Турцию. Я считаю, что эти планы не состоятся, а китайская экономика в ближайшее время будет испытывать большие затруднения. Процессы, которые носят глобальный характер, будут сказываться и на центрально-азиатском регионе, который сейчас является фоном. В ходе общей дестабилизации и освобождения центрально-азиатских республик от диктатур, освобождение народов ЦА в политическом смысле, статус региона может поменяться и даже вырасти. И мы можем ещё увидеть Центральную Азию в качестве одного из лидирующих центров силы на политической карте.
Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ, PR.kg