Демократия по-ирански
Опубликована 22.02.2004 в 13:32
Демократия по-ирански
NewsInfo: Выборы в Менжлис прошли в довольно сложной политической обстановке...
Гейдар Джемаль: Да. Ее можно охарактеризовать как глубокий политический кризис. Клерикальный истэблишмент снял с выборов более 3 тысяч кандидатов. Нынешний президент Мохаммад Хатами призывал вернуть этих снятых депутатов, но Совет хранителей оказался неумолим. В итоге, впервые в истории Ирана депутаты Меджилиса бросили вызов власти, подписав именную петицию духовному лидеру исламской революции аятолле Хаменеи. Налицо противостояние духовной и светской властей. По конституции духовный главы страны, которым сейчас является аятолла Хаменеи, имеет широкие полномочия, вплоть до объявления войны и определения важнейших направлений политики страны. Однако высшая должность в государстве — все-таки президент, который избирается всеобщим голосованием.
NewsInfo: По предварительным данным выборы состоялись. Можно ли говорить о том, что клерикалы победили?
Гейдар Джемаль: Я думаю, что никто не победил. Официальные данные о явке избирателей явно завышены. Выборы бойкотировали такие уважаемые в Иране люди как лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади. Она задолго до голосования заявила, что выразит таким образом протест против решения Стражей исламской революции, который отстранил от участия в выборах две с половиной тысячи кандидатов-реформистов. Это нормальная реакция — отказ человека голосовать за неизвестных ей «назначенных» кандидатов.
NewsInfo: А возможна ли в Иране «бархатная революция» по «грузинскому сценарию»?
Гейдар Джемаль: Нет. Иран — не Грузия. И потом, весь силовой ресурс остается в руках духовного лидера и консерваторов. На данный момент внутреннего ресурса, достаточного для того чтобы изменить ситуацию, у оппозиции нет. Так что «грузинский сценарий» в Иране невозможен. Зато вполне вероятен «иракский сценарий»...
NewsInfo: Что вы имеете в виду?
Гейдар Джемаль: США могут вмешаться в ситуацию, объявить выборы недемократичными и так далее. Так что события здесь могут развиваться так, как же как они развивались в Ираке. Для Буша еще одна «маленькая победоносная война», может оказаться важным аргументом для решения собственных предвыборных проблем.
Беседовала Екатерина Бойцова