Товарищ гексоген
К Осени 2002 года в России оказались использованными практически все возможности политической комбинаторики и пиар-акций. Двенадцати лет хватило для того, чтобы исчерпать весь набор приемов, с помощью которых власть организует политический театр для народа. Контакт А. А. Проханова с Б. А. Березовским, отработанный в двух полосных беседах в газете «Завтра» и прямом эфире у Киселева, стал последней сценой спектакля под названием «Эпоха реформ» перед закрытием занавеса. Но этого, по-видимому, пока еще никто не понял.
На наш взгляд все расхожие домыслы о мотивах такой «постановки» крайне банализируют реальные мотивы, стоявшие за публичной встречей Березовского и Проханова. Одни говорят, об акции по расколу КПРФ и выбиванию почвы из под ног Зюганова. Другие считают, что Березовский лихорадочно ищет в России союзников и будто бы не находят никого кроме коммунистов. Оба объяснения страдают, как говорили в прежние времена философы, «ползучим эмпиризмом», привязкой к политической обыденщине. Представьте себе, что публично встречаются и публикуют свою беседу Бен Ладен и главный редактор... ну, конечно, не «Нью-Йорк Таймс», но какой-нибудь известной, жестко проимперской республиканской газеты, критикующей Буша за мягкотелость по отношению к исламскому терроризму. Что бы вы сказали, узнав о такой встрече? Что этот главный редактор раскалывает республиканский электорат, а Бен Ладен ищет союзников среди американских патриотов? Явная чушь. Такая встреча знаменовала бы собой конец света, или уж, по крайней мере, конец целой исторической эпохи. Именно это и произошло сейчас в России.
Для того, чтобы появление Березовского на страницах «Завтра» стало событием соответствующего масштаба, была проделана большая предварительная работа. Она началась с появления политического триллера Проханова «Господин гексоген», изданного в весьма высокобровом либеральном издательстве «Ад Маргинем», что уже само по себе задним числом выглядит как пролог к последующему «пересечению параллельных прямых в бесконечности». На самом деле весь последующий шум вокруг последней работы Проханова есть осуществление этой программы: сближение и даже схождение несовместимостей, союз прозападных либералов с патриотами-державниками. И премия национальный бестселлер, и скандальная реклама, устроенная прохановскому гексогену в центральной прессе — все служило повышению статуса Александра Андреевича перед встречей-беседой с Борисом Абрамовичем. Чтобы эта встреча прозвучала не как маргинальный анекдот, не как выступление какого-нибудь Литвиненко, а была услышана, понята как послание. О чем?
Да именно об этом: о конце эпохи реформ, о конце всей нынешней политической жизни России. Сегодня уже не звучит парадоксом утверждение, что история после 91-го года есть продолжение истории до 91-го. Не было демократической революции, не было вступления в новую эру. Был дворцовый переворот, осуществленный советской партхозноменклатурой при опоре на криминальные элементы с целью избавиться от идеологической «надстройки» и рассовать по карманам «базис». Период после 91-го года есть продолжение предыдущей номенклатурной советской истории в ее агонизирующей, сходящей на нет стадии. Рубеж достигнут. Весь потенциал манипулирования, имевшийся у деидеологизированных властных структур, приплывших в олигархическое сегодня из партийно-номенклатурного вчера, исчерпан. Какие могут быть союзы с КПРФ, если эта партия даже не понимает, что современная мировая реальность политического и социального противостояния принадлежит к постмарксистской эпохе. А они даже Маркса боятся потому, что их функция — это существование в чистилище виртуальной политики: вне идеологии, вне проекта, вне подлинной воли к власти. КПРФ, как и все прочие элементы партийного парламентаризма, есть подразделение правящего сегодня режима. Говорить с любым из этих элементов о живой действительности, о проекте, выходящем за рамки сиюминутного пиара, бессмысленно. За горизонтом брезжит заря нового дня, в котором актерам сегодняшней российской сцены не отведено больше никакой роли. В будущей России станут действовать совершенно новые силы с невиртуальным постпиаровским сознанием. Силы, заинтересованные в настоящем политическом действии, настоящей власти, вхождении в подлинный мир. На наш взгляд Березовский направил послание именно этим силам, пока еще не обозначившимся формально, но испытывающим отвращение ко всем раскрученным брендам (КПРФ, ЛДПР, СПС и т. п.). Эти силы — новые либералы и новые патриоты, бизнесмены, студенты и рабочие, люди среднего возраста и молодежь, которые хотят вырваться из душного кукольного балаганчика кремленоидности на площадь, где решаются живые судьбы страны и живущих в ней людей. Может быть Красную.