Лекции

Политический Ислам и проблема легитимности в современном мире

29 ноября 2015

Что такое секуляризм? Это не только простое отделение религии от государства, не атеизм в квадрате. Мы считаем, что секуляризм это встраивание религии, как института, в мировую систему, при котором религия теряет свою сущность как средство спасения. 

Россия находится в авангарде процесса недоверия к глобальной системе

14 декабря 2014

 В эти выходные (13 декабря 2014 года) в Казани побывал известный исламский общественный деятель Гейдар Джемаль. В рамках Фестиваля интеллектуальной литературы в Центре современной культуры «Смена» он выступил с лекцией на тему «Кризис глобальной системы и политический ислам». 
 

Перспективы восстановления политического Ислама как глобального фактора

26 сентября 2013

Ислам — это 1.5 миллиарда человек, которые наследуют религиозно-политическую традицию на протяжении уже 1400 лет, и этот фактор, который на протяжении этих 14 веков играл иногда ключевую, иногда второстепенную или даже третьестепенную роль, но сегодня он выходит на передний план снова, среди прочих глобальных факторов, и становится определенным камнем преткновения для того, что мы называем Мировым порядком.

Тезисы к конференции в Санкт-Петербурге 26 сентября 2013 года

20 сентября 2013

— Глобальное общество сегодня вступило в начальную стадию системного кризиса, который по своим масштабам сопоставим с тем историческим переломом, что начался за сто лет до новой эры и завершился с возникновением исламского Халифата. Указанный исторический период был временем перехода от рабовладельческого строя к феодализму.

3 тезиса политического Ислама

08 августа 2012

1. Мировой порядок ни в какой своей форме не может быть приемлем для Ислама, поскольку цель Ислама — окончание истории, победа Махди, который «наполнит мир справедливостью, также как он до этого был полон гнёта» — с тем, чтобы перейти к концу ветхого бытия, смерти и воскресения на суд Всевышнего. В Сунне, таким образом, указывается, что мир до прихода Махди «полон гнёта (зульма)» и эта его характеристика не зависит от политэкономической формации конкретных правителей и режимов и т. п. Мировой порядок является инструментом Иблиса, которому Аллах попустил искушать человека, «заходя на него слева, справа, спереди и сзади». Принципиальным является утверждение, что до прихода Махди не может быть построен «справедливый мировой порядок» — справедливость может существовать только внутри исламского джамаата.

Анатомия молчания

17 января 2011

Спасибо. Во имя Бога, милостивого и милосердного. Прежде всего, я хотел бы в двух словах сказать, почему вообще нужна политическая теология, и что такое политическая теология и что она рассматривает. Политическая теология рассматривает общество и человека сугубо в провиденциалистическом ключе, то есть рассматривает все это как некий материал, который задан в провиденциальном замысле Всевышнего, для того чтобы реализовать некую сверхзадачу, по отношению к которой человек выступает инструментом.

Апория как метод теологического мышления: апористический парадокс «абсолютного объекта»

21 сентября 2010

Проблема философии как феномена — удивительно странная вещь и не совсем понятно как и почему она возникает. В нашем мире, где существуют филиации традиционного мышления (начиная с древности, в архаическое время и в более поздние времена), мы не видим нигде феномена философии, кроме как на Западе. А именно — в Греции, откуда потом это явление перешло на всё западное пространство. Конечно, есть такие понятия, как индийская философия, китайская философия. Но, по большому счёту, это очень серьёзная натяжка, поскольку на самом деле существует либо феномен артикулизации того, что является метафизикой, либо же — очень беспомощное и спорное подражание в Новое и Новейшее времена западному дискурсу. Как оригинального явления философии за пределами Запада, за пределами эллинистического Запада, на самом деле, не существует.

Политический Ислам

23 сентября 2009

Сегодня политический Ислам привлекает внимание не только мусульман, но и аналитиков, политических мыслителей, политиков за пределами исламских ареалов, потому что сегодня человечество встречается с долгожданным, но, тем не менее, неожиданным феноменом резкого дефицита смыслов. Иными словами, в современном глобальном пространстве, пронизанном медийными структурами, которые опираются на признанные общечеловеческие данности, на клише, на ментальные стандарты, происходит стремительное обрушение, стремительный коллапс того, что считалось недавно смыслом. Смыслом, мотивирующим коллективное социальное существование, коллективный социальный договор.

КРИЗИС РЕАЛЬНОСТИ

14 января 2009

В сознании обывателя друг с другом конкурируют два главных негативных понятия: «кризис» и «дефолт». Первоначально дефолт выглядел страшнее — слово незнакомое, а что такое кризис, вроде бы знает каждый. Кризис бывает в ходе болезни, когда наступает перемена к лучшему, и поэтому в таком названии есть что-то обнадеживающее. Точнее, было. Потому что сегодня власть боится даже упоминания о кризисе, хотя готова порассуждать о дефолте. Люди о кризисе думают просто: вчера можно было себе позволить отдых в Анталии или Шарм аш-Шейхе, а сегодня уже нельзя. Вчера был план купить новый автомобиль, а сегодня придется продолжать ездить на старой ржавой таратайке. Виноваты в таком обломе полумифические инстанции и малопонятные законы рынка...

Очерки к «Теологическому манифесту»

30 апреля 2008

В начале XXI столетия мыслящая публика практически во всех интеллектуально и культурно идентифицированных зонах мира (Северная Америка, Европа, Исламский мир, Китай, Южная Азия) обнаружила парадоксальную поляризацию глобального человеческого сознания, разделившегося на две жестко противостоящие друг другу духовные силы. Одна из них представляет собой установку на крайнюю степень релятивизма, если даже не фиктивности, всех возможных ценностей и истин.
Другой же полюс мирового сознания сосредоточен на безусловном утверждении того, что полагает истиной, и вполне серьезен, утверждая абсолютный характер своей веры и безусловную готовность идти до конца в противостоянии всем остальным подходам и перспективам.

Страницы