Президентские выборы в США
Президентские выборы в США
Выборы американского президента традиционно оказывают влияние на развитие политической ситуации в мире в течение последних 60-ти лет, точнее — со времен демократа Трумана. Тот уже далекий сегодня выбор предопределил использование атомной бомбы против практически побежденной Японии, начало гонки вооружений и холодной войны, в свою очередь превратившихся в политическое наследство для последующих хозяев Белого дома и кремлевских генеральных секретарей. Чередование республиканцев и демократов у американского «кормила власти» чем-то напоминают вдох-выдох. Одни представляют собой как бы национал-империалистическое измерение американской политики (республиканцы), другие же (демократы) — более космополитичны, связаны с международными финансами, транснациональными тенденциями. Именно республиканский империализм сумел переиграть в холодной войне советскую военно-политическую машину, однако именно демократы выпестовали ельцинские реформы, стали политическими патронами приватизации.
Сегодняшние республиканцы-неоконсерваторы во главе с Бушем во многом воспроизводят экстримизм Трумана, но на совершенно новой идеологической и даже теологической основе. Республиканская верхушка США тяготеет к тому, чтобы отбросить как ветхий хлам ставшую традиционной для Запада озабоченность правами человека, политкорректность, социальный гуманизм, призвав на замену архаичную веру в иерархию, избранность, правоту силы. Полным ходом идет перекройка внутреннего политического пространства в США, в архив сдаются казавшиеся незыблемыми гарантии неприкосновенности личности и жилища; по ряду позиций США сегодня «опережают» тоталитарный советский тоталитаризм недавнего времени.
Режим Буша, начав крестовый поход против Ислама как первую фазу борьбы за мировое господство, поднял в мире такую волну, последствия которой могут стать губительными для будущего республиканцев. Единственным выходом остается идти вперед по пути военных авантюр и дестабилизаций, не оглядываться. И президент, и вооруженные силы, и народ США оказались в ловушке, которую соорудила для себя своим фанатизмом бушевская администрация. Лучше всего это видно на примере американской армии. Ее потери в Ираке, согласно британским данным, частично опубликованным в журнале «Экономист», приближаются с момента официального прекращения боевых действий до настоящего времени к порогу в 10000 раненных. Соответственно, число убитых должно быть где-то около отметки «1000». Каждый день оккупационные подразделения на территории Ирака подвергаются многочисленным атакам. В результате морально-политическое состояние американских войск отвратительно. Свыше ста человек покончило с собой, около пятисот помещены в психиатрические лечебницы и проходят реабилитационный курс. Однако, возвращаясь в США, большинство военнослужащих защищают политику Буша и правомерность американской агрессии в Ираке. Это психологический выверт, объясняющийся очень просто: либо ты выглядишь героем, либо обманутым дураком. Вырвавшиеся из ада американские военнослужащие предпочитают являться общественному мнению у себя дома в образе героев.
Это обстоятельство создает существенные проблемы для демократов в их борьбе против сегодняшнего курса Белого дома, выбивая у них почву из-под ног. Кроме того, пока они не могут сформулировать собственное четкое представление, как выходить из хаоса, созданного авантюрами Буша в отношениях со странами исламского мира и Западной Европы. Что делать, например, с пресловутой угрозой «международного терроризма», по поводу которой большинству наблюдателей во всем мире, в том числе и в самой Америке, давно стало ясно, что это миф, используемый в психологической войне республиканцев за власть? Однако, могущественная Америка принудила политических лидеров международного сообщества под влиянием шока «11 сентября» слишком много инвестировать в этот миф, слишком далеко зайти в ограничении собственных внутренних демократий под предлогом веры в реальность этой угрозы. Что делать с этим, при том, что очевидно, давать задний ход необходимо?
Уже сейчас со стороны демократов звучат влиятельные голоса о новом беспристрастном расследовании обстоятельств атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. В свете такой угрозы перед Бушем должен маячить призрак судьбы Милошевича, а то и Норьеги. И, стало быть, растет американское давление на исламскую республику Иран и на Сирию — очередные геополитические цели, намеченные для развития военной экспансии Пентагона. Уже прозвучали заявления о том, что так и не найденное в Ираке оружие массового поражения якобы было за несколько дней до начала войны было переправлено в Сирию (последняя конечно же с восторгом его приняла!) Уже заявлено, что инспекционные методы МАГАТЭ никуда не годятся и необходимо их ужесточение и углубление.
Буш сознательно стремится к тому, чтобы поставить режим в Тегеране в безвыходное положение, зажать его в угол. Отсюда растущая поддержка оппозиции, прямое вмешательство во внутренние дела, дестабилизация политической системы Ирана. Президентская администрация надеется, что все это подтолкнет консервативную фракцию в руководстве Ирана на ответные шаги, а их может быть много: активное влияние на ход антиамериканской борьбы в соседнем Афганистане, поддержка финансами и иными ресурсами антиамериканских группировок в исламском мире (и не только) и так далее. В этом случае у Буша появилась бы реальная фактура противодействия США, которую он смог бы предъявить американскому народу на выборах. Следующим шагом будет «оправдание доверия» избирателей в форме бомбовых ударов по Ирану и Сирии, что явится прологом к той самой Третьей мировой войне, о которой так давно и навязчиво токуют голуби на крышах всех мировых столиц.
Иными словами, Буш и его неоконсерваторы готовят западню американскому народу и темное будущее остальному человечеству.
В такой обстановке заявление российского президента Путина, прозвучавшее сразу после известного взрыва в московском метро, о том, что Америка является при любых обстоятельствах и навсегда стратегическим партнером и союзником России — это по меньшей мере неосторожность. Россия превращается в сателлита авантюристической группировки у власти в США, которая пытается осуществить заведомо провальные проекты с катастрофическими последствиями для всех вовлеченных в них субъектов. Категорически нельзя отождествлять заокеанскую сверхдержаву с ныне правящими в ней временщиками. Единственным органичным выходом из ситуации может быть только возврат в Белый дом демократов, которые готовы пойти на серьезные меры для восстановления в мире доверия к Соединенным Штатам. Именно с демократами и следовало бы провозглашать солидарность российском лидеру. Однако, сделать так впрямую мешает и межпрезидентская солидарность, и пресловутое невмешательство в электоральный процесс чужой страны.
Однако, неужели представители крупного бизнеса в России забыли, чем они обязаны американским демократам? Само их существование есть продукт того патронажа, который демократическая партия США во главе с Билом Клинтоном оказывала реформам в России. Были бы российские олигархи менее недальновидны, они бы, во-первых, вспомнили бы, что долг платежем красен, а во-вторых, догадались бы, что окончательный триумф неоконсерваторов за океаном открывает прямую дорогу к жесткому переделу собственности в нашей стране.
8 октября 2004 г.