В ожидании взрыва
В ожидании взрыва
«Выборы», проведенные американской оккупационной администрацией в Багдаде, ясно продемонстрировали вовлеченность нынешнего иранского режима в «маккиавеллистские» игры армии США. Сам факт какого бы то ни было вообще участия шиитов в этой незаконной процедуре (ибо законной она в принципе не может быть в условиях иностранной оккупации!) был бы невозможен без тайной поддержки Тегерана. Можно только догадываться — впрочем, ответ на эту «загадку» лежит довольно близко к поверхности — что стало предметом торга между иранской дипломатией и Вашингтоном. Ни о чем другом, кроме как об обещании в конце концов не наносить удар по Ирану, речь идти не могла. Действительно, экспертам известно, что при любых осложнениях отношений между Ираном и США сохранялась приоткрытой дверь неких полусекретных и официозных переговоров. Иранская верхушка мечтала бы формализовать эти переговоры, но американцы ни при каких обстоятельствах не шли на то, чтобы взять на себя реальные обязательства. Канал переговоров, сохранявшийся с Тегераном даже в пору максимального обострения, был для США просто каналом влияния и только.
Все шаги иранского режима, сделанные им за последний год, свидетельствуют о полной сдаче позиций и ориентации на почти неограниченное «прогибание» под американским шантажом. Переименование в Тегеране проспекта Исламбули под предлогом визита египетского президента Мубарака в Иран впервые после 1979 года, выдача Египту участников покушения на Мубарака (о что сообщили египтяне и лицемерно отказались иранцы), ряд шагов, свидетельствующих, что Иран систематически противодействует вооруженному сопротивлению американской оккупации в Ираке — все это говорит о том, что муллы готовы почти на все, лишь бы снять угрозу военной конфронтации с Америкой. Они не понимают, разумеется, что американскую сторону не интересуют никакие уступки и никакое унижение Тегерана. Даже если последний согласится принять американских экспертов с инспекцией на всех интересующих их объектах, будет заявлено, что иранская сторона обманывает специалистов, не показывая всего и т. п. Все это уже проходили в Ираке. Америке нужна война и уничтожение определенных субъектов международного права, а не их покорность.
Тем не менее, американцы готовы поиграть, как кошка с мышкой, с намеченной жертвой, если последняя столь недальновидна, что сама принимает эту роль. Победа «Объединенного иракского альянса», который поддерживает аятолла ас-Систани, очевидно, согласована с Тегераном. Точнее, Тегеран принял эту перспективу как оптимальную для себя, хотя в этот альянс и входит «Иракский национальный конгресс» Ахмада Челеби, традиционно считавшегося оппонентом тегеранского «политического шиизма».
Иран в результате этой «договоренности» с США, хотел бы выиграть время, чтобы успеть провести президентские выборы в мае. Подготовка к этим выборам идет на фоне растущей напряженности в иранском обществе. Со стороны консерваторов «тяжеловесами»-фаворитами считаются кандидатуры Хашеми-Рафсанджани и Велояти. Первый из них, бывший президент Ирана до победы Хатеми в 1997-м, отличается тем, что имеет определенную поддержку и среди так называемых «реформистских» сил, т. е. либерального крыла политического спектра Ирана. Сам по себе такой расклад является в сложившейся ситуации катастрофическим для перспектив мирного урегулирования американо-иранского кризиса. Американцам, которые публично делают ставку на реформистские силы в Иране, призывают их к активизации антиправительственной деятельности и обещают ее поддержку, совсем ни к чему легитимизация иранского режима в результате консолидации консерваторов и либералов вокруг такой авторитетной и универсальной в глазах мирового сообщества фигуры, как Хашеми-Рафсанджани. После майских выборов «разобраться» со страной, которую и так поддерживает в той или иной степени практически весь мир, будет гораздо сложнее, чем сегодня. Уже одно это подсказывает, что американцы обязательно нанесут удар до майских выборов, а зная их любовь к «красным» датам в кадендаре противника, время нападения должно совпадать, предположительно, с праздником Новруз-байрам, т. е. прийтись на дни 21-23 марта.
Американцы думают, что объехали на кривой всех. Нейтрализовали Тегеран, раскололи иракское общество на шиитов и суннитов, создали предпосылки к вычленению Курдистана из Ирака (с учетом сепаратизма иранского Курдистана, нынешние мероприятия оккупантов явно преследуют цель появления на карте курдского государства) и т. д. В действительности же ситуация сложилась следующим образом. Вопреки «сотрудничеству» иранских аятолл с Бушем, шиитский сегмент иракского общества раскололся на умеренных, пошедших за конформистским клерикализмом Систани, и сторонников ас-Садра, о котором давно не было ничего слышно — скорее всего, потому, что ему приходится пока сдерживаться из-за корпоративной солидарности с другими представителями высшего шиитского духовенства. Не будем забывать, что радикальные шииты Ирака наглядно продемонстрировали свой боевой потенциал и что их политическая солидарность выстраивается в одном сегменте с ливанской Хизбуллой. Это означает, что в перспективе прохизбуллински ориентированные шииты реально создадут совметсный фронт с суннитами против оккупантов. А это, в свою очередь, поведет к кристаллизации новой пассионарности и в самом иранском обществе, разочарованном и расколотом в результате бездарной внешней и внутренней политики господствующей группировки Хаменеи-Рафсанджани.
Итак, в Ираке продолжается борьба, в ходе которой еще один столп шиитского клерикализма (Систани) дискредитирован как пособник куфра. Тегеран сделал еще один шаг в ловушку, приготовленную американскими стратегами, отказавшись крайне неразумно от поддержки иракского Сопротивления и курса на обострение положения американцев в оккупированном Ираке, что на самом деле гораздо эффективнее, чем любые обещания, могло бы повлиять на отсрочку или даже отмену американского нападения. На горизонте отчетливо замаячили призраки юридически непризнанных мировым сообществом новых государств в регионе — южного Азербайджана и Курдистана. А в целом стрелка планетарного барометра передвинулась еще на несколько делений к красной отметке, под которой написано «мировая война». Нам в Москве еще аукнутся эти иракские выборы и допустившая их иранская бесхребетность!
10 февраля 2005 г.