«Небо» в воображении учёных и визионерстве метафизиков
Наука есть бессовестный плагиат с фундаментальных традиционных концептов, пересказанных на особом жаргоне. Так например, «Большой взрыв» мы находим в космогонических традициях многих древних народов. Обыватель думает, что это продукт XX века. Якобы Фред Хойл в 20-е годы выдвинул такую «научную» теорию. Или о Дарвине: древние финны считали, что человек эволюционировал из медведя.
Освежёванный медведь разительно напоминает человека — гораздо больше, чем обезьяна!
Ещё пример: происхождение жизни из мирового океана. В Коране есть аят, говорящий, что всё живое вышло из воды. Не Коран предвосхищает науку, а наука пригоршнями черпает концепции традиционалистов. Не мудрено. Она же вышла из неоплатонизма.
В качестве важнейшего примера того, что наука лишь дублирует Традицию (причём скверно), обращусь к теории «неба»...
Как известно, современные люди крайне снисходительно упоминают о том, что у древних было представление то ли о семи, то ли о девяти небесах. Мол, глупые праотцы верили в твердь, к которой гвоздиками прибиты звёзды, в эмпирии... А мы умные знаем: кругом вакуум с газовыми сгустками.
Кто тут «умник» ещё вопрос! Но хочу отметить некоторые фундаментальные аналогии между традиционной концепцией небес и «научным» взглядом. В научном взгляде оказывается тоже есть достаточно много небес, и их ровно столько, сколько в Традиции.
«Научное» небо № 1 — атмосфера. Это то небо, которое, согласно Традиции, управляется луной. За ним следует второе небо — ближний космос (там, где летал Гагарин). Там, где Гагарин близоруко щурясь неудачно пытался разглядеть Бога (о чём доложил Хрущёву), правит Меркурий. Третье небо — это орбита геостационарных спутников — 1/9 расстояния до луны, порядка 40000 км. Третьим небом управляет Марс. Четвёртое небо — орбита самой луны — управляется Венерой.
Заметим, что это самая внешняя земная орбита. Она находится под управлением планеты, которая находится снаружи от Земли по отношению к Солнцу. Предыдущие располагались между ними.
Пятое небо — это околосолнечные орбиты, пространство солнечной системы за Землёй. Правит этим небом Юпитер. Эта планета — край бездны. Шестое небо — это межзвёздное пространство, выход из Солнечной системы. В традиционной шкале это небо Сатурна. Наконец, седьмое небо в современной терминологии есть пространственно-временной континуум, Вселенная. Это небо обозначается Солнцем. На это есть особый резон. Пространство как таковое есть площадка перехода вещества в энергию и обратно, то, что реализуется в Солнце.
Эти семь небес, так сказать, манифестация тонкого плана, которая дана в непосредственном наблюдении. В этом виде они существуют и в Традиции. Но иерархия на этом не закрыта. Дальше следует восьмое небо — выход из континуума в непространственную точку. Это та самая «точка», природа которой метафизическая, и которая является субъектом «Большого взрыва». Т. е. континуум рождается из неё.
И последнее девятое небо — это небо «будущего века», т. е. небо следующего цикла или же небо новой реальности после Страшного суда. Понятно, что здесь есть некая двойственность: небо следующего цикла и небо над раем — это разные небеса. Тем не менее, это то небо, которое так или иначе раскроется после конца мира. Как видим, Традиция имеет аналог в наблюдаемых физических данных.
Символизм же планет, управляющих небесами, связан с символизмом околосолнечного пространства, которое «зеркалит» большую Вселенную. В контексте иерархии небес 8 — это актуальная реальность. На неё символически намекает аят Корана о восьми углах трона Аллаха (свят Он и велик). Эти восемь углов поддерживают восемь великих ангелов. Таким образом, сам трон, который переводится как «сокрытое место», — это небо будущего.
Следует понимать, что символизм небес не идентичен символизму пространства. Второй строится по принципиально иной схеме. В символизме пространства три измерения и шесть направлений, которые в индуистской традиции называются «конями Шивы». Верх—низ, право—лево, вблизь—вглубь, — это «кони», которые влекут колесницу Шивы, — точку в центре. Данная схема ближе к Декарду.
Что же касается девяти небес, скажу ещё, что они зашифрованы в небезызвестной энеограмме — 9-лучевой звезде. Энеограмму Гурджиев считал важнейшей из геометрических фигур (отнюдь не хочу популяризовать старого армянина!).