Прикладная конспирология
Прикладная конспирология
Случившееся стало моральной катастрофой Израиля. По всему миру люди, которые давно ненавидели сионистское государство, но помалкивали под бременем политкорректности и охраняемой Уголовным кодексом «религии Холокоста», встали с колен и объединились на улицах в многотысячные демонстрации. Израиль ко всему миру «обернулся своею азиатской рожей», и миру эта «рожа» очень не понравилась!
Поскольку существует стойкий миф об особой гениальности евреев (тем более израильских), масса политологов и аналитиков и прочего обозревающего народа не могла поверить в то, что все это было сделано просто так, и начала искать во всем этом конспирологический смысл. Один видный востоковед в запасе даже утверждал, что нападение на гуманитарную флотилию было сделано для того, чтобы мировая общественность забыла на некоторое время об Иране и, таким образом, увернуться от неприятной обязанности начинать против Ирана войну по требованию США.
Все эти домыслы строились на фоне явной растерянности в руководящих кругах Израиля, где тут же стали искать «стрелочника», перебрасывать ответственность друг на друга и требовать расследования. На первый взгляд, это подтверждает, что израильская акция пиратства в открытом море явилась просто проявлением недомыслия, привычного игнорирования международных норм, которое до сих пор Израилю сходило с рук.
Однако у проблемы есть и другая сторона. Конспирологи правы в том, что Израиль сегодня действительно не может развязать войну против Ирана. Если после событий 31 мая он еще совершит налет на какие-нибудь иранские объекты (подобно тому, как атаковал в 1983-м строящуюся в Ираке АЭС), это станет окончательной политической смертью сионистского государства. Израиль бесповоротно превратится в изгоя. Значит, на фоне сегодняшней конъюнктуры он не будет в одиночку выступать против Ирана.
А будут ли выступать против Ирана сегодня США? Обама морально отмежевался от двух войн — в Афганистане и в Ираке, начатых его предшественником. Он сформулировал «дорожную карту» выхода США из сложившихся на этих фронтах тупиковых ситуаций. Нынешний хозяин Белого дома технологически не может развязать третью войну и остаться в истории клоуном, который пришел на волне «антибушизма», а по факту перекрыл все провалы Буша с лихвой!
Но тем не менее война в Передней Азии нужна Соединенным Штатам как воздух.
Что сегодня происходит в регионе? Мир является свидетелем возникновения нового могущественного (пока что регионального) блока: Иран — Турция — Сирия — Ливан (Хезболла) — Палестина (ХАМАС). Этот блок уже сейчас охватывает примерно 160 млн человек и территорию, равную пяти Франциям. Он объединяет ресурсы иранского и турецкого военно-промышленных комплексов, которые представляют собой солидную технологическую силу и обладают внушительной производственной базой.
Турция, напомним, будучи членом НАТО, располагает лицензионным производством американских истребителей, западногерманских танков и боевых кораблей, не говоря уже о технологичном гражданском производстве, включающем развитый автопром. Иран, имея не столь развитое количественно промышленное производство, тем не менее самостоятельно разрабатывает оригинальные технологии, опираясь также на научно-техническую поддержку Пакистана, Китая и России.
Важнейшим политическим ресурсом блока стали негосударственные организации Хезболла и ХАМАС, которые завоевали позитивный харизматический статус не только в полуторамиллиардной мусульманской среде, но также и в самых широких кругах мировой общественности, которая в той или иной форме не принимает американо-израильского диктата. После конца социалистического блока политическое пространство испытывает болезненный дефицит сил, которые могли бы выступить с морально обоснованным политическим проектом и стать точкой сборки оппозиционеров во всем мире. Упомянутые организации сегодня во все большей степени претендуют на восполнение этого дефицита.
В динамике роста влияния ирано-турецко-сирийского блока проглядывается перспектива присоединения к нему новых членов. В первую очередь это наименее националистические из арабоговорящих стран — Египет и Судан. Как только с политической сцены сойдет Мубарак, окажется, что политическое пространство в Египте контролируется Ихванами («Братьями мусульманами»), генетически и идейно родственными ХАМАС. В этом случае блок перерастет региональные масштабы и превратится уже в игрока, приближающегося по значимости к бывшему Варшавскому договору.
В настоящее время Соединенные Штаты стоят перед перспективой геополитического поражения в Передней Азии. Тщательно подготовленная пиар-кампания с Бен Ладеном в центре, огромные расходы и человеческие жертвы в иракской кампании — все может обернуться пустой тратой имперских ресурсов в результате глубоко ошибочной стратегии.
Но поражение в Ираке не так страшно, как поражение в Афганистане, которое неизбежно становится следствием первого. Укрепление переднеазиатского блока повлечет за собой уход НАТО из Центральной Азии, а это уже крах всей западной цивилизации, начало конца глобального либерализма. США не могут этого допустить, поскольку это равнозначно их исчезновению с карты мира. Поэтому им нужна большая война, которая охватит Переднюю Азию, Центральную Азию, желательно с вовлечением в это Европы.
Именно поэтому США добились поддержки Россией и Китаем санкций против Ирана, что неотвратимо должно привести к военной катастрофе.
Вот это настоящий вызов конспирологам! Каким образом Россия и Китай поставили подписи практически под отказом от статуса великих держав и нанесли такой удар по своему суверенитету, последствия которого могут стать роковыми и для Москвы, и для Пекина?
Понять позицию российского высшего руководства достаточно легко. Раздвоенность политической воли — наиболее слабое место России. Дмитрий Медведев мог уступить давлению Обамы, если последний гарантировал российскому президенту неомраченную политическую перспективу, идущую за горизонты 2012 года.
Что же касается Китая, вопрос сложнее. Пекину надо выбирать между войной к западу от своих границ, по отношению к которой он может сохранять относительный нейтралитет, или же войной — скорее всего, ядерной — на Корейском полуострове. Соединенные Штаты без обиняков разъяснили Пекину, что в превентивных мероприятиях против КНДР будет участвовать не только Сеул при поддержке американского контингента с тактическим ядерным оружием, но и Токио, а также, возможно, Тайбэй.
Ядерная война против союзника непосредственно на китайской границе в нынешней обстановке крайней социальной напряженности внутри китайского общества рискует вызвать коллапс правящего в КНР режима. Выбора у Пекина нет, поскольку в отличие от Ближнего Востока ничто не мешает Соединенным Штатам развязать войну против Северной Кореи, опираясь на своих союзников в Тихоокеанском регионе.
Но каким же образом Соединенные Штаты могут запалить пожар в Передней Азии, если их главный местный оператор — Израиль — сегодня связан по рукам и ногам и не может быть задействован?
У США есть давно заготовленный ворох сухого хвороста на Южном Кавказе. Азербайджано-армянское противостояние вокруг оккупированных армянами территорий — вот что должно стать спусковым крючком под пальцем «Дяди Сэма». Именно поэтому после длительного периода индифферентности госдепа к азербайджанским проблемам в Баку только что приезжал министр обороны США, а в ближайшее время должна появиться и Хиллари Клинтон. Дело в том, что Азербайджан, хотя и не вошел в новый блок, активно улучшает отношения с Тегераном, стремится заручиться иранской поддержкой, до этого безоговорочно отданной Армении. Ведь Армения под влиянием заокеанских кукловодов в последнее время стала сближаться с Израилем, поддерживать курдов, отвергнув перспективы нормализации отношений с Анкарой, и т. д. Ереван уже больше не выглядит таким традиционным привычным партнером Ирана, каким все его привыкли воспринимать за последние 20 лет.
Когда Баку реализует посыл своей жесткой военной риторики в действиях и решится начать войну за освобождение азербайджанской земли (к чему его явно подталкивают США), Ирану и Турции придется либо вмешаться в ситуацию на стороне Азербайджана, либо смириться с тем, что туда в конечном счете зайдут натовские «миротворцы» и Южный Кавказ превратится в северный антииранский плацдарм. Такая альтернатива не оставляет блоку выбора, но в этом случае Ирану неизбежно придется столкнуться с Россией, которая держит свои подразделения и в Армении, и в Карабахе, и на других оккупированных азербайджанских территориях.
Вот чего добиваются США на фоне стремительной утраты позиций на Ближнем Востоке! Столкнуть бывших союзников Иран и Россию в войне, использовать Турцию (пока еще натовскую) как разменную монету в черноморско-каспийском конфликте, завести «миротворцев» на Северный Кавказ... А уж потом можно навалиться на Иран всеми ресурсами Запада, включив, разумеется, и потенциал сионистского государства.
В Центральной Азии уже сейчас запущен аналогичный механизм вовлечения России в войну, которая тоже может быть направлена против Ирана. Резня узбеков в Оше вынудит в конечном счете Ислама Каримова защитить соотечественников, а это уже не межэтнический, а межгосударственный конфликт. ОДКБ следует либо втянуться в эту ситуацию, либо признать свою несостоятельность. В любом случае 120-тысячный натовский корпус в Афганистане готов получить мандат от ООН на «урегулирование». А Россия этот натовский корпус поддерживает, предоставив наземное воздушное пространство под транспортное обеспечение нужд группировки!
Таким образом, в кратчайшие сроки Россия может быть вовлечена в войну на двух южных фронтах и проблема выборов 2012 года отпадет естественным образом. Это станет естественным развитием решения по поддержке антииранских санкций.
А в такой сценарий замечательно ложится временная «нейтрализация» Израиля через международный гуманитарный скандал...