Конец света. Радио «Маяк» эфир от 13 ноября 2006

13 октября 2006

— Начну с вопроса о том, как ваша религия говорит о последних временах.

О. ДАНИИЛ: Конечно же, для любого человека является крайне важным вопрос, что его ждет в будущем. Потому что, какова цель жизни человека, такова его жизнь сейчас. К какой цели стремится человек, то его ожидает. Когда человек становится христианином, он верит, что Иисус, который является Христом, Сыном Божьим, вновь вернется на землю для того, чтобы воздать всем по делам их. В Символе веры сказано, что Он снова придет «со славою судити живым и мертвым», и Царство Его никогда не будет иметь конец. И мы надеемся на воскресение мертвых и жизнь будущего века.

И вот это чаяние второго пришествия Христа, оно является, наверное, одной из основных красок, окрашивающих жизнь христианина, если угодно. Это воздух, которым живет христианин. Мы верим в Христа пришедшего и снова приходящего. И более того, вся наша надежда — на Его возвращение.

Наше ожидание конца времен не является ожиданием великих катастроф, как многие думают, хотя мы знаем, что будет величайшая катастрофа в конце времен. Это — радостное ожидание личной встречи со Христом, когда Господь, как он и обещал, вернется, чтобы забрать нас к себе, но при этом и боязливое ожидание воздаяния: для одних — страшного воздаяния за их беззаконные дела, а для других — радостного триумфа их прославления.

Конечно, есть ряд признаков, которые говорят о пришествии Господа. Первый, благой признак: Евангелие будет проповедано всем народам земли. Сейчас еще треть населения земли — например, страны ислама, Китай, некоторые страны Латинской Америки, Океании, — не слышала о Христе, апостольская весть о Христе, она до них не дошла, потому что мы не считаем, что любой текст Евангелия, донесенный до этого места, является истинной вестью. Но при этом, когда будет эта весть донесена до людей, когда все люди пожелавшие смогут войти в Царство Божие, очистившись через крещение в веру православную, тогда Господь вернется.

С другой стороны, будет и рост зла. Зло тоже достигнет своего предела в лице величайшего врага, а величайшим врагом является Антихрист. Перед его приходом рухнут все остатки государств, построенных на римской основе, и из великой анархии, из великого моря хаоса, общей революции поднимется величайший враг — Антихрист. Это будет человек, одержимый самим сатаной, Люцифером, он будет выдавать себя за Иисуса Христа, он будет говорить, что он пришел на место Иисуса Христа, он восстановит на Храмовой горе в Иерусалиме храм Соломона, потому что он будет евреем из колена Данова, как об этом говорит еще Ветхий Завет. И там, в этом храме, сядет как Бог, выдавая себя за Бога, потребует себе богоподобного поклонения, его власть будет продолжаться три с половиной года, и в это время будет величайшее гонение на христиан, и те, кто отвергнут его, они подвергнутся страшным мукам. И одновременно благодаря проповеди двух великих пророков — Илии и Еноха произойдет обращение еврейского народа к Христу. Это будут признаки конца. Когда наконец на земле не останется никакой надежды на спасение от этой тьмы, когда крыло Люцифера покроет всю планету, тогда придет внезапное возвращение Христа.

ДЖЕМАЛЬ: Я хотел бы сосредоточиться на самом Страшном суде. Хотя нужно сказать, что есть определенные любопытные совпадения в сценарии, который нам описал отец Даниил, с исламской точкой зрения, ибо мы также ждем пришествия Иисуса Христа, который совместно с Махди, пречистым имамом, который будет руководителем мусульман в последней битве против Даджала (Антихриста), должен возглавить правоверных. Но, с моей точки зрения, любопытнее было бы сосредоточиться на самой идее Страшного суда, или, как мы говорим, Дня воскресения, или иначе Судного дня. Дело в том, что, с нашей точки зрения, День воскресения — это финальный день глобального и тотального суда по поводу всего творения, и предметом этого суда является именно задействованность духа Божьего, который был вложен в Адама при его сотворении, насколько Адам и его потомки распорядились провиденциально этим духом Божьим, этой искрой духа Божьего, вложенного в них, в своем противостоянии глине, инерции материи, насколько дух, доверенный им, действовал согласно провиденциальной мысли Господа о творении и насколько он сумел овладеть этой субстанцией. Вот это будет судиться.

Дело в том, что само воскресение есть величайшее чудо Всевышнего, потому что с точки зрения фундаментальных законов мироздания мы знаем, что безграничная возможность не допускает повторения одного и того же, как, например, в числовом ряду не может быть повторено одно и то же число, иначе бы числовой ряд не продолжался. И мы знаем о том, что возможности творения безграничны, и поэтому мы не допускаем идеи о реинкарнации, возвращении на землю в следующем рождении, потому что повтор невозможен. Но здесь Всевышний обещает нам повторение нас самих в нашем теле, для суда и последующего разделения на тех, кто пойдет в Ад и пойдет в Рай, и это величайшее чудо Господне.

Если говорить о самом суде, то Коран нам говорит о том, что суд будет проводиться над конкретными людьми, и он упоминает также о суде над народами. Таким образом, мы из этого извлекаем наставление о том, что мы будем судиться как личности в нашем морально-нравственном содержании и мы будем судиться как участники тех проектов и цивилизаций, которые выступали за или против промысла Божьего. И естественно, что между этим нет противоречия, потому что я как единичный нравственный человек отвечаю за собственные грехи — Коран подчеркивает, что не может одна душа нести ответственность за другую, как не может одна беременная женщина нести ношу другой, — вместе с тем это органически вписано в суд над самой цивилизацией, над народом.

Хотел бы, завершая этот краткий набросок, сказать, что перед тем как Страшный суд, точнее, Судный день состоится, будет победа над Антихристом, над Даджалом.

— Что это слово означает?

ДЖЕМАЛЬ: Даджал — носитель смуты, носитель перверсии, извращения, носитель, так сказать, корня беззакония — это буквальный смысл этого слова.

Подробности — в аудиоверсии программы.

Радио «Маяк» эфир от 13 ноября 2006